--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.09.21

ミルクティーのスフレロール

2milktearole.jpg
今日はミルクティーのスフレロールケーキを作りました。生地とクリームに煮出した紅茶を使用しています。紅茶は深いコクがミルクティーにによく合う、アッサムを使用しています。
スフレロールは生地に手間がかかるので、どの種類も沢山作れません。一度に焼くのは2本分です。それ以上焼こうとすると、いい生地が焼けないのです・・その他のお菓子を含めて、仕入から販売まで2人だけでやっていますので、どうしても沢山ロールケーキをご用意することができません。
そのため、ロールは毎日決まった種類を置くことができず、早い時間に売り切れてしまうことも多く、ご迷惑おかけしております・・
おとりおきや、ご予約にも対応しておりますので、お気軽にお電話くださいませ!(生地は前日から仕込みますので、前日までにお電話下さると確実です)

2rlck.jpg
今日は、この3種類です気がつけば、ミトンのお菓子にはキャラメル味やミルクティー味が多いのですが、私が好きだからかもしれません
スポンサーサイト
2008.06.09

ほうじ茶のロール

2houjitya.jpg

渋木茶輔さんの宇治ほうじ茶パウダーを使用した生地で、生クリームとゆであずきを巻きました。ほうじ茶の渋みとあずきがよく合います♪

プレーン以外の他のロールケーキ同様、毎日はご用意しておりませんので、お買い求めの際はご予約頂くといいかもしれません・・
2008.02.03

スフレロールケーキ

rollcake.jpg
最近おかげさまでご好評頂いている、ミトンのスフレロールケーキです♪
しっとり生地のロールケーキを作りたい!と思い、幾度もの失敗の末完成いたしました。。
ロール生地は一般的に、泡立てた卵に小麦粉や少量の牛乳を加えて作ります。スフレ生地は小麦粉をバターとたっぷりの牛乳で練って卵黄と混ぜあわせ、最後にメレンゲとあわせます。生地作りに時間がかかるので、少量しか作れないのが難点です・・
ぱさつくことのない しっとりと口どけのいい生地が自分でもとても気に入っているので、ミトンのロールはこれにしよう!と決めました。せっかくいらっしゃったのに、売り切れてしまっていたお客様、申し訳ありませんでした・・
プロフィール

*ミトン*

Author:*ミトン*
福島県白河市みさかで,夫婦で
ちいさなお菓子屋をやっています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。