--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.11.20

りんごのシフォンケーキ

最近よくりんごを頂きます。近所の方やうちの母(母も頂き物)から・・みなさんありがとうございます
ringo.jpg
いろんな大きさのりんご


りんごがたくさんあるので、最近よく作るのがりんごのシフォンケーキです。甘く煮てペースト状にしたりんごを入れて焼きます↓
r2.jpg

s1_20091120182415.jpg
↑オーブンの中にいる時が一番すごーく膨らんでいます・・

s3_20091120182433.jpg
果肉の入ったシフォンは普通のものよりもしっとりです♪

s4_20091120182451.jpg
赤いひもで結んでいますほかのシフォンと同じ580円です。

*売り切れの際はご容赦ください




スポンサーサイト
2007.12.07

シフォンケーキのこと

chiffon.jpg
今日はミトンのシフォンケーキのお話です。
森のお茶会にいたころは、おもにクッキーやシフォンケーキなどの焼き菓子を担当していました。自分のお店でもシフォンケーキは必ず出そう、と思っていたので、当時から毎日のように よりおいしいシフォンの作り方を考えていました。
 ミトンでは森のお茶会よりも小さい型で作ろうと思って、開店直前に今の型で焼き始めましたが、分量が変わったせいかうまくいきませんでした。何度も何度も挑戦して、ようやく出来上がったレシピはとても細かいものですが、安定して作れるようになりました。今でも いいと思った方法は取り入れて、すこしずつ変えています。
それでも、新しいフレーバーを考えるときはすごく神経を使います。これからも、色々な味を作ってみたいなぁと思っています。
 お客様に人気のあるフレーバーは、メープルやココアマーブルやミルクです。日によっては、お目当ての種類がなくて、申し訳ありません。
私は少し変わった味が好きなので、チャイやゆず、アップルシナモンなんかが好きです。
プロフィール

*ミトン*

Author:*ミトン*
福島県白河市みさかで,夫婦で
ちいさなお菓子屋をやっています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。