
今日はミトンのシフォンケーキのお話です。
森のお茶会にいたころは、おもにクッキーやシフォンケーキなどの焼き菓子を担当していました。自分のお店でもシフォンケーキは必ず出そう、と思っていたので、当時から毎日のように よりおいしいシフォンの作り方を考えていました。
ミトンでは森のお茶会よりも小さい型で作ろうと思って、開店直前に今の型で焼き始めましたが、分量が変わったせいかうまくいきませんでした。何度も何度も挑戦して、ようやく出来上がったレシピはとても細かいものですが、安定して作れるようになりました。今でも いいと思った方法は取り入れて、すこしずつ変えています。
それでも、新しいフレーバーを考えるときはすごく神経を使います。これからも、色々な味を作ってみたいなぁと思っています。
お客様に人気のあるフレーバーは、メープルやココアマーブルやミルクです。日によっては、お目当ての種類がなくて、申し訳ありません。
私は少し変わった味が好きなので、チャイやゆず、アップルシナモンなんかが好きです。